10 de março de 2010

Alimentação no Calor


O verão chegou e com ele o calor e a busca pela boa forma física. Durante esta época, as bancas de jornal são tomadas de revistas que exibem modelos com corpos esculturais e receitas mágicas e milagrosas de emagrecimento. Em uma tentativa de dormir e acordar no dia seguinte com o corpo desejável, muitas pessoas recorrem às mais variadas dietas, iludidas com o resultado estético anunciado em um curto espaço de tempo.

Uma alimentação equilibrada deve nortear o nosso dia-a-dia, fazer parte de um estilo de vida saudável. Entretanto, para a maioria das pessoas, alimentação balanceada é sinônimo de dieta e, consequentemente, tem data para começar e para terminar.  Esse é um dos pontos para que diversas pessoas vivenciem o famoso efeito sanfona (ciclos de ganho e perda de peso), pois após atingir ou se aproximar do peso-alvo, a pessoa relaxa e abandona os hábitos alimentares saudáveis, o que pode resultar na volta dos quilos perdidos.
Os alimentos de origem vegetal são uma ótima dica para o verão, como cereais, feijões, castanhas, hortaliças e frutas pois, além de fornecerem muita energia ao organismo,  colaboram para o controle do peso, por fornecerem, de modo geral, menos calorias ao cardápio. 
 Além da boa forma física, uma dieta baseada em alimentos de origem vegetal está relacionada com a diminuição de mortes por infarto, redução do colesterol em 35%, menor pressão arterial (redução de 5 a 10mmHg), incidência 88% menor de câncer de intestino grosso e menor índice de massa corporal (IMC).
 Uma alimentação saudável não tem necessariamente de estar desligada dos prazeres da vida. A receita para comer bem passa por comer de forma equilibrada, de acordo com as suas necessidades nutricionais, o que não significa de forma alguma comer semgosto.
Dicas de saúde
Selecione cereais integrais como fonte principal de energia, diminuindo o consumo de doces e massas brancas para ter assim refeições mais leves e nutritivas;
Dê preferência para as proteínas vegetais (feijões, soja, tofu, castanhas, nozes, sementes, etc);
Frutas, hortaliças, legumes, devem ser consumidos à vontade, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais, água e fibras e ao mesmo tempo leves;
Evite consumir alimentos muito gordurosos, tais como, carnes, laticínios gordurosos e frituras, pois esses dificultam a digestão e podem provocar mal estar;
Com o aumento da temperatura o corpo perde água e minerais, por isso consuma em abundancia líquidos, especialmente água, sucos, água de coco e chás, uma vez que é essencial nos dias de calor manter o organismo hidratado

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