1 de outubro de 2010
Perguntas e Respostas: B12 Animal e Vegetal
Boa Tarde, sou vegetariana a 1 ano (e raramente consumo outros produtos de origem animal) e estou com uma grande dÚvida.
Em umas das minhas pesquisas na internet sobre esse "mundo", li que a deficiência da vitamina b12 pode causar anemia megaloblástica, e que só é processada pelo o organismo a b12 de origem animal (ovo e leite), que as vitaminas B12 de alimentos que não são de origem animal o nosso organismo não reconhece, e as alternativas são alimentos enriquecidos industrialmente com B12 ou suplementos (comprimido ou injetável).
Isso é verdade?
OBRIGADA,
Prezada Karla,
Tudo bom?
A vitamina B12 é produzida na natureza exclusivamente por bacterias, o que acontece é que apenas alimentos de origem animal (carne, leite e ovos) são fontes da vitamina.
Os veganos devem fazer o uso de suplementos ou alimentos fortificados.
Mas fica a pergunta “Se necessito tomar suplemento de B12, como considerar a dieta vegetariana adequada ao ser humano?”
O uso de suplemento é muito comum na nossa alimentação atualmente, veja alguns exemplos:
➔ Crianças recebem vitamina K ao nascerem;
➔ Muitos obstetras recomendam o uso de ácido fólico e ferro durante toda a gestação;
➔ A farinha de trigo e enriquecida com ferro e ácido fólico;
➔ O sal de cozinha e enriquecido com iodo;
➔ IOM = Todas pessoas acima de 50 anos devem suplementar com B12 (independentes de serem vegetarianas)
Por
Eduardo Fraccarolli Buriola
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