È muito comum escutar que o melhor alimento fonte de ferro é a carne e que uma dieta vegetariana é um risco para o desenvolvimento de anemia ferropriva.
FUNÇÃO
O ferro, essencial para a formação das células vermelhas (hemácias), é o mineral mais abundante na superfície da terra, mas de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) cerca de 1\3 da população mundial apresenta carência do mineral.
DISPONIBILIDADE
O termo disponibilidade pode ser definido como sendo a proporção de um determinado nutriente em um alimento ou dieta que pode ser realmente utilizado pelo organismo, o que inclui a absorção, transporte e a conversão em formas biologicamente ativas. Resumindo é a quantidade do nutriente que o corpo vai usar de fato.
Na natureza há dois tipos de ferro presentes nos alimentos, o ferro não-heme, presente nos alimentos de origem vegetal e animal, e o ferro heme presente apenas nos alimentos de origem animal. O ferro heme representa 40% do mineral presente em carnes, enquanto os 60% restante é ferro não heme. Resumido os alimentos de origem vegetal contém 100% de ferro não heme, enquanto que a carne contém 40% de ferro heme e 60% de ferro não heme.
ABSORÇÃO
Alimentos de origem vegetal só contêm ferro não-heme, o qual sofre maior interação com os demais nutrientes presentes na dieta, tanto para estimular (vitamina C e cisteina) ou diminuir (fitatos, polifenólicos, taninos e ácido oxálico) e tem uma absorção média de 10%. Já o Ferro heme não sobre influencia da dieta e tem uma absorção de aproximadamente 20%.
MITO
Como podemos perceber teoricamente a carne por possuir o ferro heme tem uma melhor absorção do ferro, e é com base nesse critério que tantos profissionais da saúde recomendam e enfatizam o uso desse alimento como sendo essencial para prevenir uma anemia.
ANALISANDO
A tabela abaixo contém a quantidade de ferro por 100 calorias de cada alimento, os dados utilizados foram do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Na primeira coluna estão os alimentos, na do meio a quantidade de ferro em 100 calorias do alimento e na coluna da esquerda a quantidade de ferro que vamos de fato absorver, veja abaixo como fiz a conta:
Exemplo1:
Carne de boi (alcatra), cozida – 1,17mg de ferro a cada 100 calorias do alimento
60% ferro não heme = 0,702mg (absorção média de 10%) = 0,07mg de ferro absorvido
40% ferro heme =0,468mg (absorção média de 20%) = 0,094mg de ferro absorvido
Total de ferro absorvido = 0,16mg
Exemplo2:
Lentilha, cozida = 2,87mg de ferro a cada 100 calorias do alimento
100% ferro não heme = 2,87mg (absorção média de 10%) = 0,29mg de ferro absorvido
Total de ferro absorvido = 0,29mg
CONCLUSÃO
Como conclusão, podemos notar que a carne não é o único fornecedor (considerável) de ferro na dieta, que temos outros alimentos de origem vegetal que são igualmente bons, ou melhores. Com isso eu volto a dizer que o mais importante não é a ingestão de um determinado alimento ou não na dieta e sim seu equilíbrio como um todo, afinal nenhum alimento contém todos os nutrientes, assim como nenhum nutriente esta em apenas um alimento.
6 de outubro de 2010
Existe evidência para afirmar que o melhor alimento fonte de ferro é a carne?
Por
Eduardo Fraccarolli Buriola
Marcadores:
Nutrição,
Perguntas e Respostas
7 comentários:
Excelente artigo, Eduardo. Muito esclarecedor.
TES
Eduardo,
Achei o artigo muito esclarecedor, porém, ao utilizar como unidade de medida a caloria, creio que possa gerar um problema quantitativo.
Enquanto 100 calorias de carne bovina, por exemplo, equivalem à aproximadamente meio bife (por favor, corrija-me se eu estiver falando alguma bobagem), 100 calorias de couve são quase meio quilo. É uma quantidade bem difícil de ser ingerida em uma refeição.
As vezes eu olho os valores de ferro dos alimentos e vejo que eu precisaria comer muitíssimo para obter todo o ferro que eu preciso.
Como combinar os itens de modo que as necessidades de ferro sejam supridas?
Um grande abraço e parabéns pelo trabalho.
Prezada Luciana,
Aproximadamente as suas medidas estão corretas sim.
Concordo com você que no caso isolado da couve 100 calorias representam um volume alto e praticamente impossível de se estabelecer, mas isso não se reflete nos feijões, castanhas, cereais e diversos outros alimentos.
Volto a dizer que o mais importante não é a ingestão de um alimento ou outro de forma isolada e sim a combinação da dieta em 24horas.
Ajudei?
Abraços!
As castanhas são um ótimo exemplo:
100g de castanha de caju são 574 kcal.
100kcal de castanha seriam apenas 18g... Isso é um mísero punhado de castanhas.
Parei!!! Com certeza "eles" não querem que absorva se ferro ou seja la o que for....
Sou vegetariano a 23 anos, e antes de me tornar vege., tive uma anemia dessas de mandar nego pra caixa.Todos diziam a mesma coisa, que seria uma má ideia me tornar vegetariano.
No entanto to por aki escrevendo lendo e comendo a vida toda, exceto carnes mortas.
abçs
Excelente! Claro e objetivo.
Parabéns pelo trabalho Eduardo!
Olá,
Estou prestes a fazer a cirurgia bariátrica por questões de saúde. Tenho o desejo me tornar vegetariana, porém com a cirurgia meu médico disse que não poderei. Acha realmente que viverei com problemas sendo bariatrizada ou ´há outros meios?
Agradecida,
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