Pesquisei no Scielo por artigos atuais sobre dieta vegetariana publicados em nosso pais.
Encontrei um sobre um Dietas vegetarianas e desempenho esportivo (clique no link para ver artigo na integra) como habitual o foco dos artigos nacionais é questionando a qualidade da dieta vegetariana “será possivel ter uma dieta vegetariana saudável”.
Ao ler o artigo separei alguns pontos que me chamaram mais atenção.
1. Ao avaliar a qualidade protéica da dieta o referencial dele é valor biológico, metodologia que sabemos ser inadequada, sendo o ideal o PDCAA. Quando aborda a qualidade dos aminoácidos da dieta ele diz que não se tem uma ingestão adequada de AA essenciais – lembrando que até o nosso guia alimentar da população brasileira já diz que uma simples mistura de 2 partes de cereais com uma de leguminosas (Arroz + Feijão) fornece um aporte de aminoácidos adequado e completo.
Recomendo que olhem essa apresentação do meu amigo Dr. Eric Slywitch – PROTEINA
Recomendo que olhem essa apresentação do meu amigo Dr. Eric Slywitch – PROTEINA
2. Deficiencia de Iodo? Faltou um olhar mais critico do autor em ver que fora do Brasil nem todo sal é iodado e que os riscos podem existir, mas em nosso pais com o sal sendo iodado, eu não acredito que as pessoas (qualquer perfil de dieta) tenha uma ingestão inadequada.
3. Quando escreve sobre ferro inicia mencionando uma menor ingestão:
“A eliminação de carnes e o aumento de legumes e grãos integrais na dieta podem resultar na menor ingestão deste mineral...”
Entretanto no parágrafo seguinte:
“Sabe-se que essa prática alimentar pode, até mesmo, conter mais ferro do que em dietas não vegetarianas, mas o mineral encontra-se menos disponível para absorção”
Recomendo que leiam o post que fiz sobre Ferro e sua biodisponibilidade LINK.
“A eliminação de carnes e o aumento de legumes e grãos integrais na dieta podem resultar na menor ingestão deste mineral...”
Entretanto no parágrafo seguinte:
“Sabe-se que essa prática alimentar pode, até mesmo, conter mais ferro do que em dietas não vegetarianas, mas o mineral encontra-se menos disponível para absorção”
Recomendo que leiam o post que fiz sobre Ferro e sua biodisponibilidade LINK.
4. Com relação a B12 de fato os vegetarianos – principalmente os veganos devem ter maior atenção a esse nutriente. Vejam que no Blog é um assunto que escrevo com freqüência.
5. Creatina, de fato vegetarianos não tem ingestão de creatina na dieta – apenas formação endogena. Inclusive atletas vegetarianos tem grande resultados com o uso de suplementos de creatina - CREATINA.
Um comentário:
Eduardo, gostei muito de sua pesquisa referente este artigo.
Abs
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